19 июля

В планах: через Улаганский перевал до Кату-Ярыка. Где-то в глубине души теплится надежда спуститься в долину Чулышмана, там переночевать и завтра сходить на Каменные Грибы и/или водопад Учар.
Заправляемся до полного и запасную канистру в Акташе. Теперь до Усть-Улагана, в Балактуюле направо и там до упора, до перевала Кату-Ярык.

Первая остановка на маршруте -- у Красных Ворот. Дорога продирается меж  отвесных скал красноватого оттенка.


Здесь река Чибитка пробила себе путь через скалы. 


А в 30-х годах прошлого века построили мост, провели взрывные работы, расширив ущелье для автомобильной дороги.

 

Поехали дальше, а навстречу машина, 25й регион. Останавливаются и интересуются,  до куда мы едем. Узнав, что до Кату-Ярыка, просят передать деньги. Говорят, что там по пути справа будет турбаза Улаганские Озёра, они там гостили и забыли расплатиться. Распрашиваем их кому передать -- отвечают, что там хозяин Михалыч, "пограничник", в общем, сразу поймёте. Предлагаем номерами обменяться, чтобы потом позвонить, что всё ОК, но они чего-то отказались, говорят, что так, на слово, поверят. Ну да ладно, берём их тыщу с обещанием завезти. Сами потом думаем, странно, бежали они оттуда что ли, аж забыли рассчитаться? Подмигивающий
Не доезжая озера Узункель направо видим турбазу --  домики, аилы, по вывеске соображаем, что нам сюда. И попадаем в самый центр проводин. Несколько машин покидают базу, а мужик в камуфляже с гармошкой играет "Прощание славянки". Понимаем, что вот он, хозяин турбазы, Михалыч. Подходим, здороваемся, объясняем цель нашего визита. Он был слегка удивлён, похоже, он даже и не понял, что те туристы не рассчитались с ним. Ну и такой говорит: "Подождите, сейчас провожу гостей и экскурсию вам по базе проведу. Готовьтесь, будут вам лапшу вешать".

Ждём, осматриваем внешнее обустройство турбазы.
Кусок государственной границы. Позже нам Михалыч объяснил, что получил его при увольнении в запас. Улыбающийся


Домики.


Наконец-то хозяин освободился и предлагает нам экскурсию по территории и жилищам. Оказывается, в каждом домике или аиле у него мини музей. Он и сам собирает старинные вещи, и туристы, узнав о его пристрастии, везут ему раритеты. Сама экскурсия сопровождается шутками-прибаутками. Словами не передать, это нужно слышать и видеть.


.


.


Хозяин базы Михалыч. Объясняет разницу между женским и мужским седлом.


На базе присутствует разная живность.
Курочки отдыхают в тенёчке...


... и козочки с козликом тоже.


В приподнятом настроении покидаем гостеприимную турбазу. По установленной хозяином традиции находим камень покрупнее и складываем в курган возле базы.


У Михалыча

 (48 сек.)

 

По дороге до Кату-Ярыка.
Останавливаемся на Улаганском перевале. Там оборудовано место для отдыха и культовых действий.


После Балыктуюля справа от дороги курганы Пазырыкской культуры.


Ещё километров через десять слева внизу виднеется озеро Учкёль.

 

Наконец-то дорога выводит нас из леса на открытое пространство. Ещё немного и мы на краю грандиозного ущелья. Перепад высот здесь более 800 метров.  
На предложение спуститься выслушиваем аргументы штурмана: "Если даже военный (это Михалыч был) тебе сказал, что спуск с перевал хреновый, только машину бить", "Ты видишь, как там "буханка" по камням прыгает?!", "Вы что, хотите потом адреналин из штанов вытряхивать?". 
Решаем (к сожалению, а, может наоборот, к счастью) ограничиться визуальным наслаждением этим творением природы. 


Выходим на смотровую площадку. Напротив следы пересохшего водопада...


внизу бежит Чулышман...


а справа открывается вид на серпантин спуска с перевала. То, что народ и называет перевал Кату-Ярык.


Левее напротив водопад. Можно легко оценить масштабность по домикам внизу. Это турбаза Кату-Ярык.


Чулышман уходит на север к южному берегу Телецкого озера. Внизу, чуть левее, виднеются домики турбазы Эзен.


Не солоно хлебавши (это по моим ощущениям) возвращаемся в Акташ. Не тратя время на поиск ночлега в Акташе, сразу едем за Чибит и ночуем в гостинице РусГидро.